您现在的位置>首页>学校概况>学校领导
学校领导
  • 王春正
    王春正
  • 曾任中国信息大学名誉校长,中央财政经济工作领导小组副秘书长、办公室主任,国家发展和改革委员会副主任、国务院西部地区开发领导小组办公室副主任。中国国际经济交流中心执行副理事长。中共第十五届中央候补委员。
    著有《中国特色的社会主义经济论》一书、“运用两种调节手段、促进市场经济健康发展”一文,被评为陕西省经济学会1989—1992年优秀研究成果;“对改革是动力的一点认识”一文,登载于省党校《理论导刊》,获陕西省党校系统成果基金三等奖,还被转载《跨世纪战略丛书》;“对消费资料多种分配形式的探讨”一文,选入全国高校《经济理论与教学探索》论文集。传略也被分别编入《中国专家大辞典》、《世界优秀专家人才名典》。
  • 刘鹤
    刘鹤
  • 中国信息大学第一任校董会董事长,国务院发展研究中心党组书记、副主任。曾任国家信息中心常务副主任、中国信息协会常务副会长兼理事长。
    1978到1982年,在中国人民大学工业经济系获学士学位;1983年到1986年,在中国人民大学工业经济系获管理硕士学位;1992到1993年,在美国Seton Hall大学工商管理学院毕业;1994年到1995年,在美国哈佛大学肯尼迪学院获MPA学位,兼梅森项目研究员。发表了200余篇论文,其中三篇获得国家一等学术奖;专著四部,包括中国产业政策的理念和实践、中国经济高速度的增长、企业管理和质量管理、发展经济理论的大势研究。
    “电子政务通过信息技术提高政府的工作水平,代表了先进生产力的水平;由此带来的协作文化、为民服务文化、透明高效文化,代表了先进文化的发展方向;这种以群众需求为导向的高效运作体系,代表的就是最广大人民群众的利益。”
    ——刘鹤
  • 高新民
    高新民
  • 中国信息大学第一任校长,互联网资深专家,长期关注和研究互联网的发展,对企业互联网应用、网络营销具有高屋建瓴的独到见解。曾在水利电力部、电力工业部科研单位工作,从事计算机技术在电网中应用的研究开发工作,历任技术员、工程师、室主任及研究所业务副所长。
    后奉调进入国家机关,从事科技管理和政策研究工作,先后任国家能源委员会科技司、国家经济委员会科技司副司长、总工程师。后被派驻中国驻联邦德国使馆,任经济参赞,从事技术引进和国际经贸调研工作。
    回国后在国家计划委员会外事司、培训中心工作。后任国家信息中心主任。1993年国务院国民经济信息化联席会议成立后,曾是该会议成员,也是原国务院信息化领导小组专家组成员。
    ——高新民
  • 杜链
    杜链
  • 中国信息大学第二任校长,原国家信息化专家咨询委员会委员、国家信息中心副主任、亚洲PKI(公共安全密钥)论坛副主席、中国PKI论坛主席,享受国务院政府特殊津贴。曾先后主持国家经济信息系统总体方案的研制,任方案组总负责人;主持“国家政务外网”总体方案的研制,国家发展改革委“纵向网”工程和中国人民解放军“绿网”工程的方案研制和实施组织,参与我国电子政务工程方案,以及国民经济和社会发展信息化“十一五”专项规划的研制工作。
    今天,面对信息化冲击带来的又一次变革,中国信息大学的学生将迅速融入这一事业,为正在进行的政务改革、商务改革、社区体制改革贡献自己的智慧和力量。应努力使中国信息大学成为我国信息化时代的“黄埔”,是信息化时代的“抗大”。
    ——杜链
  • 张良栋
    张良栋
  • 中国信息大学第二任校董会董事长、原国务院港澳办原香港经济司司长。1982年分配到国务院港澳事务办公室工作。1985年起历任国务院港澳办副处长、处长、中英联合联络小组中方代表处一等秘书兼综合组组长。1991年至1992年在英国伦敦大学进修。1993年起任国务院港澳办副司长、司长。2003年自国务院港澳办退休后,参与中国信息大学重组并兼任董事长。张良栋先生出任中国信息大学董事长的两年半里日夜操劳,不断探索,为学校的改制和快速发展做出了重要贡献。
    张良栋先生长期从事港澳工作,坚决贯彻“一国两制”方针,为实现香港、澳门回归和维护港澳的繁荣稳定做了大量贡献。他对港澳经济、港澳与内地经济合作等问题有较深入的研究,与港澳各界人士广交朋友,结下了较为深厚的友谊和情谊。
  • 王学珍
    王学珍
  • 中国信息大学第三任校长。长期从事高等学校的领导管理工作。历任北京大学教务处秘书,教务处处长,副教务长,副校长兼教务长,北京大学党委组织部长、党委书记。第八届全国政协委员。第十二、十三届中央候补委员。
    1947年在北京大学法律系学习并参加中国民主青年同盟,任北京大学法学院党支部和文法学院党支部支部委员、支部副书记,北京大学学生会副主席,北京大学校务委员会委员,北京大学党总支部(后改为党委)委员,北京大学学生会主席,北京大学校务委员会常委。1950年3月任北京大学党委组织部副部长、部长,校党委常委、党委副书记。1953年任北京大学党委常委、校教务处主任秘书。1956年任北京大学党委常委、校教务处副处长、处长,校副教务长兼社会科学处处长,代理教务长。1966年-1972年“文化大革命”中受迫害,下放江西“五七”干校、北京大学大兴分校劳动。1972年在北京大学历史系教改组工作。1978年任北京大学教务部副部长、部长,校教务长、校党委常委、副校长。1984年3月-1990年11月任北京大学党委书记。1991年1月任北京大学校务委员会副主任,北京大校史党史研究室主任、日本研究中心主任。
  • 余晓芒
    余晓芒
  • 中国信息大学第三任校董会董事长及第四任校长,中国联通发展战略咨询委员会委员(中国联通前副总裁、前董事),中社网盟信息技术有限公司董事长,北京邮电大学经济管理学院客座教授,中国人民大学客座教授,挪威商学院信息通信管理硕士学位。是中国通讯及互联网行业德高望重的资深专家。
    余晓芒校长1983年起任中国铁路通信信号公司(中国铁通)副总经理,总经理。1994年~2002年任中国联通副总裁,执行副总裁(朱容基总理任命),1999年~2003年9月任中国联通董事。并于1996年创办了联通实华开(Sparkice)信息有限公司,任董事长;1997年创办联通黄页信息有限公司,任董事长,余晓芒先生凭借着敏锐的眼光和具有哲学思维的远见为中国联通的发展和成长提供了强有力的支撑。
    “学校始终致力于推动高等教育适应时代发展的要求,实现教育立国、教育兴国的宏愿。”
    ——余晓芒
学校概况
最近更新