您现在的位置>首页>学校概况>学校简介
学校简介
学校简介
中国信息大学是由国家信息中心于1993年创办的,如今已发展成为一所民办高等教育学府。建校之初由国家信息中心主任王春正任学校名誉校长、国家信息中心常务副主任刘鹤担任董事长、副主任杜链担任校长。1995年7月,时任国务院副总理邹家华为学校题写了校名。为更有效地利用国内外的办学资源,深化教学改革,2003年,学校经北京市教委批准改制重组,现已发展成为一所综合性、全日制非学历高等学校。
办学理念
校训:独立思考、自主学习
我国高等教育已经由精英教育阶段发展到大众教育阶段,为此学校确立了“服务多元化信息社会,面向大众化高等教育,把握全球化发展机遇,培养复合型实用人才”的办学定位和“质量立校、特色兴校、诚信办学”的办学宗旨,以推动我国网络经济发展为己任,以培养具有突出信息化能力的人才为特色,充分满足用人单位的需求,增强学生就业竞争力。
院系设置
学校设有基础教育系、信息工程系、电子商务系和文化创意系四个系。
基础教育系负责对大一年级学生进行通识教育,全面提高学生素质,使学生知识基础深厚,社会适应面宽,在就业和生存竞争上长久处于优势地位。
信息工程系、电子商务系和文化创意系为专业系,设有十个专业,涵盖40个专业方向。学生可自主选择专业,并在第二学年开始接受专业指导,与课程同步的完成毕业作品。毕业时以过硬的专业知识、高质量的毕业作品,找到满意的工作岗位。
社会评价
几年来,学校曾受到教育部教师发展基金委员会表彰,被评为全国民办教育先进集体;成为中国民办教育协会高等教育专业委员会理事单位;成为教育部教育管理信息中心“教育信息化理事单位”;成为国家劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心“创新能力培训实验基地”, 被信息产业部电子教育与考试中心指定为“全国信息技术人才培养工程”项目合作单位。
北京市教委每年对北京民办高校办学状况进行评估,我校在历次评估中均名列前茅。
校园环境
学校占地面积500亩,一期工程300亩,已建成并投入使用的建筑面积为10万余平方米,二期工程正在积极筹建中。
学校建有各类教学实验室:多媒体教室、阶梯教室、语音教室、影视演播室、画室、动漫实训室、计算机房和网络实验室等。
学校设有大型图书阅览室、数字图书馆、多功能体育馆、网球场、篮球场、足球场、高尔夫球练习场等文体设施。满足学生的课外生活。
学生宿舍配备空调、电话、网络接口,拥有独立卫生间、淋浴间和热水器。学校管理严格,校警队24 小时执勤,校园数字可视监控系统实施全天候全方位动态监控。
教改历程
中国信息大学不断探索高等教育发展规律,走有自己特色的办学之路,积极进行教育教学改革,取得了一定成果。
年份 教学改革
2003年 中国信息大学改制重组,为学校长期发展打下基础。
2004年 针对部分学生入学前学习基础存在的明显差异,学校实行分层教学。
2005年 针对高自考的局限性,推出校考专业,受到在校生和用人单位的肯定。
2006年 开始实行以学分制、选课制,学生可根据自己的能力自主选择课程和任课教师。
2007年 提出改革专业体系和课程体系,强调设置社会需要的专业,使学生在有限的时间中,学到最有用的知识。
2008年 提出把教学的重点从“教知识”转到“教方法”上,摒弃“满堂灌”、“照本宣科” 等常规授课方式,推行互动式、启发式、研究式的教学模式,引导学生自主学习、学会学习,进而为今后的终身学习打下基础。
2009年 启动毕业设计改革,将毕业作品扩展为两学年内完成。用高质量的毕业作品展示学生的学习成果,打造获得满意职位的通行证。
2010年 实行国际通行的三学期制。短学期有利于提高学习效率,长假期为学生参与社会实践创造条件。
2011年 进行院系调整。进一步突出通识教育的重要地位,强化学生的综合素质。
2012年 实行行业动态调研,跟踪社会需求,调整培养定位。
学校概况
最近更新