信大专题:优秀毕业生唐会

自述-小人物的自我成长

大一的初出茅庐

课程驾轻就熟,信风文学社再次点燃我生命的热情

大二的百丈竿头

教师亦友,为我指点迷津,实践务实,获得专业的飞跃。

大三的厚积薄发

积累知识,挑战困难,相信我能做到,便可融汇贯通。

大四的标新立异

被“互联网+”洗礼,摒弃思维的拐点,整装待发

more

专访-记唐会的大学四年

毕业,回眸悄然而过的四年

2011年唐会来到中国信息大学,从高中紧张中解脱出来。大学生活和想象中的很不一样,很多人会在自由中迷失了方向。可是她没有,环境改变不了她想出人头地的心。唐会坚信兴趣是最好的老师,并一直实行着……

more

记蓝海奖学金获得者唐会

凭借优异的成绩,她大学四年蝉联“蓝海奖”。用才学、品质、能力和魅力为学弟学妹树立榜样…

more

四年前,怀揣着青春的梦想,怀揣着未来的憧憬,怀揣着对大学朝圣般的信仰,我们告别父母,离开家乡,来到首都,相聚在中国信息大学,开始了人生一段的崭新历程。四年,倏忽而过,忽然发现,我们毕业了,我们即将走出校门,走上工作岗位;我们即将告别学生时代,开始新的生命旅程。

毕业意味着离别,离别难免伤感。但我宁愿选择另一种说法,把今天的毕业看作成长的典礼。

回首四年,真的有很多话想说。即将离开,对生活学习了四年的学校反而有了更深切的感受。如果说,我们曾经有过犹疑、徘徊,甚至有过失望、动摇,但是今天,在我们内心深处,却是满满的感动、信任和骄傲,我们为自己是中国信息大学的学生而自豪。

学校实行集中的长假期,使我们有足够的时间参加社会实践。大二到大四的假期中,我先后在网易、大公网和创业邦实习,几年打磨锻炼,从青涩懵懂到能够在老总的办公室侃侃而谈,从一个只能打杂听喝的菜鸟到能够独立策划完成市场项目,我的收获真的很多。我的一个同学告诉我,他到一家知名房地产公司应聘,一百多人的求职队伍,最终只留下他和寥寥几人,老板并不在乎他的学历,看中的却是他几年市场历练积累的经验和对工作的满腔热情。我想,每一位同学都有和我一样的感受,通过社会实践,我们对社会的了解更加深刻,我们对自己信心更加增强,我们的职场之路变得越来越清晰……more

毫无疑问,新闻报道是新闻人劳动的最终成果,也是惟一的表现形式。新闻人必须也只能通过新闻报道实现自己的传播意图,而读者也只能通过新闻报道了解和认识新闻人以及他所从事的媒体。从这个意义上说,新闻写作是新闻人的基本功。尽管新闻人需要多方面的职业能力,但其中最重要、最核心、最具决定性因素的,是新闻写作能力。

从这个考虑出发,中国信息大学对新闻专业毕业作品的形式进行改革,由原来的“论文+作品”调整为以学生写作的新闻作品为主,要求每一位学生必须独立完成一定量的写作作品,并最终形成个人的作品集。几年实践证明,这一调整是成功的。

——导师李可

作品集介绍

唐会的毕设作品是一部新闻作品集,共有作品33篇,其中公开发表28篇。

发表在创业邦17篇、大公网1篇、网易河南5篇、学校官网5篇。

文章类型包括新闻消息,科技类报道,深度报道、专访、特别策划、评论、通讯、随笔以及实习心得等,字数五成有余。

部分作品选读

more

2015年7月30日,对于11级的每一位学生都是终身难忘的。这一天的典礼意味着他们大学生活的终结,也是步入社会独立生活的里程碑。上午,唐会和其他学生一样,早早换上学士服,在校园里和小伙伴们合影留念。同窗,好友,学弟学妹……在这个校园里的多少回忆将被珍藏。

这一年,唐会被评为学校的优秀毕业生。在毕业典礼上,张丹海校长亲手颁发了奖状,这也是她大学生活的一个圆满句点。

这一天,她克服了对舞台的恐惧,代表所有毕业生发言。最后一次告别,最后一次致谢,想说的话有千言万语,回首那个曾经一无所知的自己,才明白大学中的点点滴滴都是为了丰硕那飞向梦想的羽翼。

第一个假期

2011年11月,对于没有什么专业知识的她来说,在肯德基的实习可以说是别无选择的选择吧。每天站立8-15个小时,体会了身体透支、世间冷暖和独闯北京的不易。假期结束时,她赚到了人生第一桶金。自己买了笔记本电脑还交了学费,没有再问家里要钱,也是小有成就感。

第二个假期

2012年11月,在学长郑舜的引荐下,来到网易河南工作。那时,唐会还在为选择专业的事情犹豫不决。会计、软件工程、新闻采编都在她的考虑范围。在网易成为一名网站编辑,出去采访记录普通人的点点滴滴,写稿、上传。工作之余,她还自己学习了PS、Flash等技术。这个假期,她最大的收获就是找到了方向。新闻专业,成为唐会义无反顾的选择。

第三个假期

2013年11月,唐会已经积累了一些专业知识,假期将近,她把眼睛盯在了编辑的职位上。在大公网过关斩将,经过三轮面试,获得了教育频道编辑一职。工作中,有过被泼冷水的垂头丧气,也有过受到赏识的欢欣鼓舞。假期结束前,她获得了转正的指标。在一番思考下,唐会选择从返校园。在她看来,实习是将知识融会贯通,上学则是集中补充所需的知识。

第四个假期

2014年11月,经过之前的积累,唐会已经拥有很多公开发表的作品。面试之前,她将作品逐一挑选,整理成册。在众多的面试机会中,科技媒体创业邦引起了她的注意。这是她对英语水平与科技意识挑战,她拿着作品集去面试,很轻松便通过了。在创业邦,唐会结识了大量的创业者和投资人,自身的人脉圈建立起来了,也做了不少好的项目。面临开学,创业邦希望她继续兼职工作,并且在毕业后正式入职。就这样,最后一个假期的实习,成为了唐会毕业后的第一份工作。