您现在的位置>首页>教学工作>互动课堂>张志远:因材施教 培养企业热捧高技能人才

张志远:因材施教 培养企业热捧高技能人才


时间:2016-04-12来源:官网作者:王定国点击量:

分享到:更多
一身休闲服,一双运动鞋,一张略微青涩的国字脸,一副金丝眼镜,这个身影时常会出现在校园里,而这一出现,就是九年。他就是信息工程系网络工程专业的老师——张志远。
九年来,张志远老师不断地送走了一批批优秀的信大学子的同时,还负责着我校网络管理中心的工作。这些年中,无论是网络工程课程知识的传授,还是网络管理中心的工作,他都任劳任怨、没有怨言,并能圆满完成学校领导交给他的任务,在同学和老师中有很高的评价。在2015年,我校“庆国庆,迎中秋”晚会上,还荣获“课堂优秀教师奖”。
设定情节,因材施教
张志远老师在教学方面有着一套独特的方法,为了把课讲得更清晰、透彻,他挖空心思设计教学方案;为了学生能够听懂、学会,他经常课下对学生进行悉心指导;他注重学生的平均水平,因材施教,以“工作情境”为主体,设计相关实验让学生进行实际操作,同时,也非常注重与学生的交流,将同学们感兴趣的东西掺杂在课堂教学中,也会根据专业的覆盖程度来设定课堂情节。
同时,他非常注重“因材施教” 。众所周知,因材施教是大圣人孔子的教学方法。随着时代的发展,它慢慢地融入到了社会教育领域,成为一项重要的教学方法。在教学中,张志远老师会根据不同学生的认知水平,学习能力以及自身素质,选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教学,发挥学生的长处。所以,同学们在听完他的课后,都觉得收获颇丰。
 
信息安全,重中之重
面对信息大爆炸时代带来的诸多挑战,网络信息安全无疑居于最核心的地位。在拥有6.4亿网民并且数量在不断增长的我国,维护信息安全势在必行。
对此,张志远老师也发表了很多自己的独道的看法。据悉,网络工程专业涵盖三个方面:网络配置、信息安全、网络服务。张志远老师认为,网络工程专业培养出来的人才,要具备基础网络运维的通用技能,能够保证企业网络设备的安全部署及网络优化,达到网络的高效运行,具备快速排查处理网络故障的能力并保证企业网络数据存储的安全,防止数据遭到窃取和破坏。
近期关于APPLE与FBI的新闻是倍受关注,一方面苹果公司为了保护客户的个人隐私,坚决不协助FBI进行手机解锁,这也从另一个方面道出信息安全和个人隐私的重要性!
就业前景,一片光明
当记者问到“网络工程专业的就业前景怎么样?”这一问题时,张志远老师兴奋的回答道:“目前国家提出“创业、创新”的号召,同时也提出‘互联网+’这一计划,以此证明,互联网的发展趋势是多么的迅速,国家也在促进网络的发展。世界上很多大企业,例如:阿里巴巴、乐视、奇虎360等等,都在极力的开发属于自己的数字云计算,同时物联网更是一年超过一年,现在很多制造业已经在向网络业转型”
张志远老师还举例说道:“淘宝、聚美、苏宁、国美等一些网络购物网站,他们的存在就是基于网络。同时,Virtual Reality简称VR,是一项虚拟现实技术,目前很多大型公司在研究这项技术,并且,这项技术的核心是属于网络工程的专业知识,更何况,目前世界上还没有对网络工程类有一个确切的认识。”
由此可见,网络工程专业的就业前景是非常的宽广的。张志远老师最后寄语同学们,希望在学校时候,多努力学习专业知识,夯实基础,这样今后将会成为各大企业争抢的高端人才。


信大新闻网版权与免责声明:
①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于信大新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
最近更新
排行榜