您现在的位置>首页>教学工作>互动课堂>秦承山:独特的教学,用心去引导学生

秦承山:独特的教学,用心去引导学生


时间:2016-04-11来源:官网作者:王定国点击量:

分享到:更多
他是一位尽职尽责、授课模式新颖的老师,依据丰富的社会经验,充分结合信大的教育教学模式,使学生们真正学到了专业性的知识。在教学的同时更注重实践,在实践的同时更注重学生的实际操作能力。他就是我校信息工程系软件工程专业的老师——秦承山。
代码,在寻常人眼里是那种深奥、枯燥的东西,而对于软件工程的学生来说,却是极为有趣的,因为他们有一位有趣的专业课老师,以至于他们不会对程序产生厌烦的情绪,反而兴趣越来越浓。作为一名专业课老师,课程量是比较大的,每周基本上四天是有课的,作为过来人,为了有效地规避同学们厌烦代码,每一节课的教案、课程PPT,秦老师做尽量做到最细,做到简单易懂。
淳朴的要求,只为学生
秦老师告诉记者,软件工程师分很多种,而不同的软件工程师,也有不同的职责,有的参与项目的设计、开发、测试等过程,也有的工程师需要带着几个程序员,指导他们的工作,以及和其他工程师协作工作等。“我要求不高,我只想着让我的学生在毕业后,可以找到一份满意的工作”秦老师如是说,而他也确实是这样做的,一节课一个半小时,有一大半的时间是他陪着学生一起实践操作,有时,遇到特别难理解的问题,他也会一遍一遍的反复解释,课上不明白,课下也可以继续答疑,当然,什么都没有实践重要。
独特的见解,只为学生
秦老师将软件工程这一专业的就业前景和行情做了一些简单的介绍。他说:“现在,软件工程专业很吃香。在这个信息化时代,软件技术人才也很缺乏。但并不代表,每个软件专业毕业的大学生毕业后就一定能够有个好的就业岗位。每个人都知道,在软件工程这个专业,要想在这个领域站住脚,必须要求自己能力很强。在平时的学习中,一定要精通至少一门语言,这样在以后应聘岗位时,对口招录才有优势。因为计算机语言在不断的更新,说不定,过些年又流行一种更高级的语言,这就要求我们在学习的过程中,要掌握学习语言的窍门,比如说算法,一定得学好,无论哪种语言,算法思想都是一样的只是表达方式不同罢了。”
秦老师还告诉记者,学好这门专业,还必须要有好的学习方法,不能是表面上什么语言都很精通,但实质上各种语言都是浅尝辄止,拿到项目开发上就是一片茫然,那可不行。学习语言的目的就是为了做项目以满足人们的需求。所以说,实践操作能力要很强。同时,还要掌握计算机硬件方面的知识,毕竟我们每天是对着这个机器工作,必须要了解计算机是怎样工作的,这样能够让我们更加清楚计算机的整个工作流程。
辛勤的工作,只为学生
教学的过程其实就是体验的过程,当老师不仅仅是一种职业,更是通过每天的工作来完善自己的经历阅历,静观生活的方方面面,给自己更加丰富的教学经验;这是是对人生的充实,让自己每天都过得富有意义。
当听到记者问:“每天都如此忙碌,如何平衡工作和生活的时间?”的时候,秦老师笑笑说道“我现在每天虽然很忙,但在这份工作中,我能感受到很多快乐。但同时其实有一点点小遗憾,作为一名教师,更是一名大学教师,工作比较忙碌,每天都要给孩子上课,必须要以饱满的热情上好每一节课,管理好课堂上的每一件事,下班之后还得继续忙活数据管理中心的事,同时还要认真准备明天的新课,当然这些都属于本职工作,要尽心尽力做好,但这么一来,可以自己支配的个人时间很少,只能挤时间去看书、运动,做自己欢的事情。”
 
编辑:富丽


信大新闻网版权与免责声明:
①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于信大新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
②凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
最近更新
排行榜